KI macht’s möglich – Vom Informatiker zum Koch
Im Deutschunterricht der BBS Haarentor bei Herrn Kruse haben wir – eine kleine Gruppe aus angehenden Fachinformatikern der Klasse FA3A-B – uns auf eine ganz besondere Reise begeben: Mithilfe von Künstlicher Intelligenz haben wir ein eigenes Kochbuch erstellt! Von Vorspeisen über Hauptgerichte bis hin zu Desserts und Getränken – unser Kochbuch enthielt eine bunte Vielfalt an Rezepten, die wir anschließend gemeinsam in die Tat umgesetzt haben.
Von der Idee zur Umsetzung
Die Gruppe, bestehend aus Alexander Broxtermann, Peter Kort, Mark Kuhlmann, Max Reimann und Victoria Moskovcuk aus der Klasse FA3-AB, begann mit der Frage: Wie können wir KI kreativ nutzen? Die Antwort lag für uns in der Kulinarik. Wir nutzten viele KI-Tools, um verschiedene Rezeptideen zu generieren und diese in einem eigenen Kochbuch zusammenzustellen. Der Umgang mit KI stellte uns vor einige Herausforderungen. Es bot uns Überraschungen und kreative Kombinationen. So machten wir es uns zur Aufgabe, kritisch zu prüfen, was die KI uns ausgab und filterten anschließend das Beste für unser Buch heraus.






Die Rezeptfindung
Zum Erstellen der Rezepte haben wir verschiedene Methoden genutzt: Zum einen haben wir Bilder von Gerichten von der KI erzeugen und danach mithilfe dieses Bildes ein Rezept generieren lassen. Zum anderen haben wir diesen Prozess umgedreht, also ein Rezept generieren und danach ein Bild mithilfe des Rezeptes erstellen lassen. Um verschiedene Möglichkeiten zu testen, haben wir unterschiedliche KI-Tools benutzt. Einige Beispiele sind ChatGPT, Perchance, Microsoft Copilot, Mixtral und Pixelcut. Oft waren mehrere Anläufe notwendig, um das richtige Ergebnis zu bekommen. Manchmal reichte schon der erste Versuch.
Gemeinsam Kochen – Ein Fest für die Sinne
Nachdem unser Kochbuch fertiggestellt war, hatten wir die Idee einige Gerichte in der Berufsschule nachzukochen und diese mit der Klasse zu probieren. Die Klasse entschied gemeinsam, dass als Vorspeise Bruschetta, als Hauptspeise Pizza Rustica, als Dessert Herrencreme und als Getränk Pfirsich-Eistee zubereitet wird.
Unsere Gruppe bereitete die Gerichte zu und verwandelte unser Klassenzimmer in einen kleinen Festsaal. Der Duft von frisch gebackener Pizza, würziger Bruschetta und süßen Desserts erfüllte den Raum und ließ uns das Wasser im Mund zusammenlaufen.





Ein gelungenes Projekt mit vielen Erkenntnissen
Dieses Projekt hat uns nicht nur gezeigt, wie vielseitig Künstliche Intelligenz sein kann, sondern auch, dass sie auch den menschlichen Geschmack versteht. Gemeinsam haben wir nicht nur neue Gerichte entdeckt, sondern auch wertvolle Erfahrungen gesammelt. Wir finden, dass die KI sehr gute und leckere Kochrezepte generieren kann. Schade ist nur, dass sie uns das Kochen selbst noch nicht abnehmen kann.
Wir sind uns einig: Dieses kulinarische KI-Experiment war ein voller Erfolg und ein Highlight unseres Deutschunterrichts!